Прокофьев С. Симфония №1 'Классическая'. Партитура, издательство «Композитор»

Код Товара: 29140
194.00р.
Нет в наличии
979-0-3522-0304-4 Прокофьев С. Симфония №1 'Классическая'. Партитура, издательство «Композитор» Санкт-Петербург «Классическая симфония» D-dur, соч. 25, написана С. С. Прокофьевым в 19!6–1917 годах и посвящена Б. В. Асафьеву. Основная работа над симфонией относится к 1917 году. В «Автобиографии» ком...


979-0-3522-0304-4 Прокофьев С. Симфония №1 'Классическая'. Партитура, издательство «Композитор» Санкт-Петербург
«Классическая симфония» D-dur, соч. 25, написана С. С. Прокофьевым в 19!6–1917 годах и посвящена Б. В. Асафьеву. Основная работа над симфонией относится к 1917 году. В «Автобиографии» композитор пишет:
— Лето 1917 года я провел под Петербургом, совсем один, читал Канта и много работал. Я нарочно не взял рояля на дачу, чтобы попробовать сочинять без него. До сих пор я обыкновенно писал у рояля, но заметил, что тематический материал, сочиненный без рояля, часто бывает лучше по качеству. Перенесенный на рояль, он в первый момент кажется странным, но после нескольких проигрываний выясняется, что именно так и надо было сделать. Я носился с мыслью написать целую симфоническую вещь без рояля. У такой вещи и оркестровые краски должны быть чище. Так возник проект симфонии в гайдновском стиле, потому что гайдновская техника мне стала как-то особенно ясна после работ в классе Черепнина, и в этой знакомой обстановке легче было пуститься в опасное плавание без фортепьяно. Мне казалось, что если бы Гайдн дожил до наших дней, он сохранил бы свою манеру письма и в то же время воспринял бы кое-что от нового. Такую симфонию мне и захотелось сочинить: симфонию в классическом стиле. А когда она начала клеиться, я переименовал ее в «Классическую симфонию»: во-первых, так проще, во-вторых, из озорства, чтобы «подразнить гусей» и в тайной надежде, что в конечном стиле обыграю я, если симфония так классической и окажется.
Гуляя по полям, я сочинял симфонию, а параллельно оркестровая скрипичный концерт ор. 19. [...] В «Классической симфонии» раньше всего был сочинен гавот. Затем, еще в 1916 году, — материал для первой и второй частей. Но на лето 1917 осталось порядочно работы. В финале я зачеркнул первую версию со всеми ее материалами и сочинил новую, поставив себе между прочим задачу, чтобы в ней отсутствовали какие-либо минорные аккорды.
Симфония была закончена в партитуре 10 сентября 1917 года.
Впервые «Классическая симфония» была исполнена в Петрограде 21 апреля 1918 года под управлением автора в симфоническом концерте бывшего Придворного оркестра. В Москве она была впервые исполнена только 27 февраля 1927 года под управлением К.С.Сараджева во втором симфоническом концерте Ассоциации современной музыки. Партитура «Классической симфонии» была издана в 1925 году Российским музыкальным издательством, а в 1931 году тем же издательством было выпущено авторское переложение симфонии для фортепиано в две руки. В 1935 году во время работы над сочинением балета «Ромео и Джульетта» С.С.Прокофьев, расширив и несколько изменив гавот из «Классической симфонии», ввел его в конец первого действия балета.
В настоящем издании партитуры «Классической симфонии» гавот печатается в основной авторской редакции, опубликованной в партитуре в 1925 году.
Количество страниц: 68.
Переплет: мягкая обложка.
Издательство: Композитор – Санкт-Петербург.

Написать отзыв
Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Нет отзывов об этом товаре.